党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
简体版 | 繁體版 | ENGLISH
news.png

新闻中心

集团要闻

首台国产化AP1000屏蔽主泵制造成功
来源:作者:日期:18.09.25

  9月11日,由沈阳鼓风机集团核电泵业有限公司(以下简称沈鼓核电)和哈尔滨电气动力装备有限公司(以下简称哈电动装)共同承制的首台AP1000屏蔽电机主泵在沈鼓核电顺利完成全部产品试验和试验后拆检工作&。试验数据显示主泵各项性能参数均满足主泵设计规范书的要求,整体拆检各项指标均满足相关要求&。

  本次主泵试验的成功,标志着国内企业已全面具备了AP1000屏蔽电机主泵的国产化制造能力,为后续CAP系列电站主泵国产化供货提供了有力保障&。

  主泵是核电站的关键设备之一,对核电站反应堆系统的安全可靠运行起着重要作用&。AP1000反应堆冷却剂主泵采用带高转动惯量飞轮的大功率屏蔽泵,由于其设计、分析计算、制造、检验和试验技术难度大、要求高,该主泵从技术转让谈判、引进技术、消化吸收到国产化制造的全过程一直备受业界高度关注&。

  在国家大型核电压水堆重大专项的支持下,沈鼓核电和哈电动装在引进、消化、吸收AP1000屏蔽电机主泵技术的基础上,开展了多项关键制造技术的国产化攻关,完成了ASME取证、工艺验证、关键零部件制造等里程碑任务节点,最终完成了主泵的制造、装配、试验和拆检工作&。

  AP1000技术由国家核电负责引进、消化和吸收&。目前,AP1000三代核电自主化依托项目四台机组(三门1、2号机组,海阳1、2号机组)已全部进入带核运行状态,三门1号机组有望在近期实现商运&。

附件:
您是第   位浏览者

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!